top of page

Леонид Головлёв родился 7 октября 1916 года в деревне Большие Кириллы (ныне — Рославльский район Смоленской области) в большой и дружной крестьянской семье.

В 1932 году Леонид окончил неполную среднюю школу в родном селе,  а позже -  школу фабрично-заводского ученичества в Рославле. После окончания ФЗО  Леонид поступил на работу в ДЭУ-10,  где зарекомендовал себя как лучший электрик предприятия, он работал в мастерских несколько лет после окончания школы ФЗО.

Работал молодой человек на Рославльском вагоноремонтном заводе и авторемонтной базе. В это время на заводе работали стахановцы, рекордсмены, обладатели всесоюзных рекордов. В каждом цеху были свои передовики. На особом счету был и электромонтер авторемонтной базы Леонид Головлев.

В 1937 году Головлёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.  Ему повезло - он попал  в одну часть вместе со своим другом Иваном Цурбановым. И там они проявили себя активные, политически подкованные молодые люди. Их  направили в полковую школу, где занимались  подготовкой младших командиров для различных родов войск. Занятия по тактике и другим видам боевой подготовки в школах проводились преимущественно в полевых условиях. В различные периоды курс обучения в дивизионной школе занимал от 3 до 12 месяцев, в полковой – от 3 до 10 месяцев. Основными, наиболее распространенными традициями младших командиров являются патриотизм, верность присяге, твердое знание военного дела. В суровые дни военных испытаний армия особенно нуждалась в их знаниях, умении, опыте. И они высоко несли свое звание. Потом и кровью, не прячась за спины подчиненных, доказывали верность присяге. Окончил Леонид школу младших командиров.  Был демобилизован.

Л.Головлев с товарищем

В начале 30-ых годов в  Астраханском крае в соответствии с правительственными установками проходило активное обсуждение перспектив развития, вырабатывались в различных отраслях хозяйства свои планы, определялись темпы роста, шел поиск резервов для реализации плановых заданий.

Наряду с реконструкцией морского промысла технически преобразовывалось и речное рыболовство: к концу 1936 г. на большинстве тоней дельты Волги ручной замет и ручная тяга невода были заменены механическими.

В связи с ростом объемов добычи рыбы в Астраханском крае безотлагательной являлась задача создания мощных предприятий для ее переработки, обеспечения предприятий транспортным флотом. В предвоенные годы наряду со строительством новых активно производилась реконструкция и техническое переоснащение ранее действовавших судоремонтных и судостроительных предприятий. Для этого требовались  сильные, активные, деятельные специалисты. И снова Леонид Головлев на передовом участке. После демобилизации он работает на рыбных промыслах в Астрахани.

В Астрахани его  и застала его Великая Отечественная война.

В июне 1941 года Головлёв повторно был призван в армию и направлен на фронт. А дальше 2 года неизвестности для семьи.

Тяжелейшим испытанием для всех смолян, как и для страны в целом, стала Великая Отечественная война. Уже в первые недели войны в «Смоленские ворота» (междуречье Днепра и Западной Двины) устремились силы группы армий «Центр». 13 июля 1941 года фашистские войска вступили в пределы области.

Два года войны родители Иосиф Нестерович и Анастасия Григорьевна ничего не знали о своем сыне Леониде. Первая весточка пришла в октябре 1943 года, сразу же после освобождения Рославля от фашистских оккупантов. Обратный адрес: действующая армия полевая почта 47025. Вот строки из этого письма:     «Два года с лишним я не имел возможности написать вам ни одной строчки. Но весть о том, что родная сторона освобождена, принесла мне много радости… Воюю, пишу прямо в окопе…»

Писал Леонид и своей сестре, интересовался: «…есть ли дом, хлеб, кров и т.д. пару слов о себе. Я воюю против немецких захватчиков уже 2 года.зимой бил их по Воронежем и на Курской дуге. Сейчас освобождаю нашу цветущую (когда-то0 Украину. Враг сильно сопротивляется. Но что может удержать нас красных офицеров и солдат. За боевые дела награжден орденом…

Мать- Анастасия Григорьевна и копия письма с фронта.

bottom of page